Комплекс профилактических и сервисных услуг для камер ARRI ALEXA. AMIRA, ALEXA Mini

Alexa XT BODY

Камера ARRI ALEXA очень надежный аппарат. Своевременное проведение профилактических и сервисных работ позволит избежать проблем на съемочной площадке по вине неисправной камеры.

Чистка сенсора

Чистка сенсора

Чистка сенсора - это непременный атрибут профилактических работ с камерой. Пыль, грязь, налет агрессивной среды - их как магнитом тянет на плоскость сенсора. Как не старайся быстро закрыть сенсор крышкой - все равно пыль найдет к нему дорогу. Заметить это бывает сложно, и то только когда большие частички грязи становятся видны невооруженным глазом. До этого момента грязь на сенсоре никто не замечает, продолжая снимать.

Между тем, это может привести к следующим последствиям:
1. Пыль на сенсоре неизбежно проявит себя на этапе пост-продакшена, тогда ее придется маскировать. Особенно это важно при работе в формата ARRI RAW и 4К.
2. Электроника камеры может неправильно реагировать на точку грязи на сенсоре, полагая, что это неисправный пиксель, включая режим автокомпенсации и замещая его чужой информацией.
3. Сенсор имеющий на своей поверхности масляный налет окружающей среды, будет неизбежно терять некоторое количество света.

Все эти причины требуют обязательной регулярной чистки и промывки сенсора. При кажущейся простоте, эту процедуру лучше доверить специалистам - слишком уж велик риск повредить сенсор.

При проведении профилактических работ  с камерой в нашем сервисном центре, операция по чистке сенсора занимает в технологической карте предпоследнее место- непосредственно перед этапом калибровки сенсора.

Для обнаружения пыли мы используем специальный дамми-объектив, который позволяет увидеть самую невидимую пыль.




Загрязненный сенсор. Скриншот с камеры с использованием дамми-объектива


Сначала сенсор очищается сжатым воздухом. При этом удаляются только крупные пылинки, а основная грязь продолжает прочно "сидеть" на поверхности сенсора. См. фото.


Сенсор после очистки сжатым воздухом. Скриншот с камеры с использованием дамми-объектива


Чтобы удалить основную грязь и налет, требуются специальные растворы и инструмент. Процедура промывки и чистки сенсора проходит в несколько итераций, порой занимая долгое время- несколько часов.


Сенсор после финальной промывки и чистки. Скриншот с камеры с использованием дамми-объектива

Длительность, ч:  1-3
Обязательные сопутствующие услуги:  Функциональная проверка

Возврат к списку