< Назад

"КЛАС" - Кинолаборатория Александра Сокурова
10.10.2014 / "КЛАС" - Кинолаборатория Александра Сокурова


Осень на Финском заливе - прекрасная пора не только для созерцания красот природы, но и для проведения творческих встреч.
Всю прошедшую неделю в курортном поселке Репино, что под Санкт-Петербургом, проходил слет молодых кинематографистов  в рамках Кинолаборатории Александра Сокурова - "КЛАС". Знаменитый кинорежиссер отобрал около сотни фильмов непрофессиональных авторов со всей России и пригласил их в Санкт-Петербург, чтобы в рамках своего образовательного курса-фестиваля провести конкурсный просмотр и обсуждение картин.



Осень на Финском Заливе.

Форма общения на форуме была разнообразна - просмотры, дискуссии, семинары. Известные режиссеры, сценаристы, кинокритики проводили мастер-классы, курсы лекций, делились опытом и знаниями - тем, чего так не хватает молодым и перспективным ребятам.
Надо сказать, что это был бесценный шанс для талантливой молодежи показать себя, так как далеко не все имеют возможность обучаться в столичных кино-вузах. Иметь возможность выставить свои работы напоказ и обсудить их с маститыми  специалистами - это ли не мечта для начинающего кинохудожника?
Конечно, большинство работ было снято бюджетными средствами - на фотоаппараты. Но это не самое главное, когда в картине присутствует интересная идея и азарт молодых авторов! Их фильмы - наглядное доказательство, что будущее у российского кино есть.
Понимая, что успех большом кино во многом зависит от качественного съемочного оборудования, Александр Сокуров организовал презентацию оборудования ARRI, чтобы студенты могли воочию убедиться, что камеры, объективы, аксессуары, свет от этого производителя - это то, что является непременным условием зрительского успеха и творческих побед. Компания ARRI и наша компания, как официальный дилер, с удовольствием приняли участие в этой презентации. Мы подробно рассказали о новинках и тенденциях развития кинооборудования ARRI, показали топовую модель - камеру ALEXA XT.

Тимур Мусаев
Тимур Мусаев, АРРИ.

Презентация
На презентации ARRI присутствовало большое количество слушателей.

Андрей Адаричев
Андрей Адаричев, Барс-Про.

Беседуя с Александром Сокуровым, мы коснулись как его прошлых работ, так и поговорили о нынешних тенденциях кинематографии.
Обладатель венецианского Льва, картина "Фауст", снималась на пленочную камеру ARRI, а свою нынешнюю работу Сокуров снимает уже на цифровую камеру ARRI ALEXA в RAW-формате. Режиссер рассказал, что он выбрал Алексу за качество картинки и "правильный" подход к формированию изображения. По его мнению, гонка за количеством пикселей - это путь в никуда. "Надо бороться за повышение качествa пикселя сенсора камеры, а не за их количество" - отметил режиссер. Нам оставалось только кивать головами, соглашаясь с мэтром. Именно такого подхода придерживается компания ARRI в своих камерах - качество пикселя сенсора и общее качество картинки. Приятно, что такой подход нашел поддержку не только у кинохудожников всего мира, но и России.

Е. Мцитуридзе, А. Сокуров, А. Адаричев, Т. Мусаев
Обсуждение итогов презентации ARRI: Е.Мцитуридзе, А .Сокуров, А.Адаричев, Т.Мусаев.


Наше мероприятие вызвало интерес у журналистов, его освещали съемочные группы нескольких каналов, а Екатерина Мцитуридзе вставила этот сюжет в свою программу "Это кино" на Первом канале.




Презентация ARRI вызвала интерес, конечно, и у публики. Надо было видеть какой восторг вызвала камера ALEXA XT в полном боевом комплекте у молодых кинематографистов! Думается, свои ближайшие работы они уже будут снимать на качественное оборудование -  камеры ARRI ALEXA и AMIRA ждут их. Только так можно достичь настоящего успеха.



ALEXA XT
Камера ARRI ALEXA XT вызвала большой интерес.



Ну а успех и премия Гран-При на конкурсе Кинолаборатории были с картиной "Ужин" режиссера В. Екимова. Желаем молодому автору дальнейших творческих удач!

Фотогалерея.

Материалы по теме:



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru